музей наследие тольятти о музее экомузей
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Дома с магазинами 6786
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Дома с магазинами 6788
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Дома с магазинами'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Дома с магазинами   

View HTML

Находились на улице Первомайской (до революции Базарной), севернее пересечения с улицей Кооперативной (Посадской).

Первый дом слева – двухэтажный, с полуподвальным первым этажом. Ступеньки входа идут вниз, над входом – треугольный выступающий карниз. Окна фасада лучковые, окно над входом от трех остальных отделено лопаткой с рустом. Под карнизом кровли – два ряда зубчиков-дентикул. Ряд дентикул проходит и под нижней тягой. Над боковым фасадом имеется ажурная парапетная решетка.

Второе здание примыкает к правому боковому фасаду первого. Два высоких надземных этажа. Первый этаж с большими окнами и широким карнизом- навесом над ними изначально предназначен для магазинов. Сандрики традиционной формы над окнами и входом, слуховое окно типа дормер с бокового фасада на кровле, снизу отделанной зубчиками-дентикулами. Между тяг, разделяющих этажи- декоративные углубления в виде прямоугольников с закругленными торцами. Третье здание примыкает к правому боковому фасаду второго. Дом двухэтажный, с полуподвальным первым этажом. Окна фасада лучковые, каждые два окна второго этажа отделены лопаткой.

Здания до революции принадлежали, по воспоминаниям ставропольчан, купцу В.Н. Климушину. Во втором здании располагался мануфактурный магазин Климушина.

Из воспоминаний ставропольчанки З.И. Ивановой: «Стоял большой мануфактурный магазин миллионера Климушина. Магазин был двухэтажный, и на каждом этаже было по два приказчика. На нижнем этаже продавались различные сукна: бобрик, бархат, плюш, вельвет, а на верхнем этаже – поплин, шелк, атлас, гипюр, батист, ситец, кисея, полотно, тик, чесуча».

Приказчику выдавалась торговая доверенность, разрешающая ему отправлять торговые дела доверителя «... и входить во все с оным сопряженные отношения». Так, купчиха 2-й гильдии Ф. Л. Климушина и ее сын, купец Н.А. Климушин в 1850 г. сделали своим доверенным лицом приказчицу первого класса мещанку С. Т. Климушину с окладом в 50 рублей серебром в год с правом торговли красным (мануфактурным) товаром в их магазине на Базарной площади. Купец 2-й гильдии В.И. Климушин выдал такую же доверенность приказчику первого класса С.Плошкину на торговлю российскими и заграничными товарами.

Из немногих двухэтажных, тем более каменных, домов в Ставрополе более 8 принадлежали семье Климушиных. Купцы Климушины – одно из богатейших семейств Самарской губернии - вели торговлю промышленными товарами. Например, в 1863 г. купец Н.А.Климушин приобрел участок за 2000 руб. на улице Соборной (после революции - Красноармейской) под постройку собственного магазина. Поместье Климушиных находилось на улице Плотницкой; позже в этих зданиях разместился детский дом № 28. Купцам Климушиным также принадлежали старинные строения со сводчатыми подвалами на улице Первомайской (Базарной) возле Базарной (Сенной) площади.

Климушин Николай Александрович (1838-1915) купец 1-й гильдии, директор общественного банка до 1877 г., ставропольский городской голова (упоминается в 1861 г.), трижды избирался гласным Ставропольской думы, член уездного земства, землевладелец. Размер поместья – 150 га согласно «Отчету Ставропольского уездного земства» за 1881 год. Имел 58 торговых заведений: два в Ставрополе, одно в Мелекессе, остальные – в крупных волостных селах. Профиль его торговли – бакалея и мануфактура, в том числе меха и канцтовары. У него работали 16 приказчиков. Николай Александрович торговал знаменитым китайским Кяхтинским чаем, чаем известных в России фирм Головкина-Кузнецова, Попова, Каравана, Высоцкого. Н.А. Климушин много лет подряд входил в состав Совета попечителей ставропольской женской гимназии.

Своего сына Валентина Николай Александрович отправил изучать медицину в Московский университет.

Климушин Валентин Николаевич - городской голова, гласный Ставропольской думы, уполномоченный уездного комитета Всероссийского городского союза, врач, владелец кумысолечебницы – санатория «Лесное», собственных домов на ул. Лузановской (№17, 76), ул. Плотницкой (№2, 3), ул. Соборной (№38, 40). В.Н.Климушин, наследник Н.А.Климушина, владел 5 амбарами вместимостью в 290 тыс. пудов. Ему принадлежал городской сад (позже сад им. В.Воровского). В годы Первой мировой войны В.Н. Климушин входил в состав Ставропольского уездного комитета, на средства которого содержался госпиталь. Покинул город в 1918 году.

После революции дома Климушиных на ул. Первомайской перешли в собственность государства и использовались по прежнему назначению - в них располагались магазины и мастерские.

Из воспоминаний ставропольчанина Н.Ф. Назарова: «Улица Первомайская начиналась с Воложки и, как стрела, прочерчивала Ставрополь с юга на север – от берега до соснового бора. На Дома с магазинами. Фото из научного архива ГМК «Наследие» первом перекрестке с улицей Кооперативной она образовывала центр, где сосредотачивалась общественная и, главным образом, торговая жизнь города. Этот участок отличался от окраин добротностью кирпичных зданий и непривычной для провинции помпезностью архитектуры».

В советское время на улице Первомайской располагались промартель «Заря», райпотребсоюз, правление рыбколхоза с коптильней, сушилкой и ледником. Они имели магазины, торговали произведенными товарами и оказывали заметное влияние на жизнь в городе. Промартель «Заря» была создана в начале 1930-х годов, когда по всей стране была объявлена массовая коллективизация. Кроме валяльного цеха в артели были швейный, гончарный цеха, кирпичный завод, фотография.

Продуктовые магазины 30-х годов мало чем отличались от дореволюционных лавок купцов. Они не блистали чистотой и выкладкой товаров, но в них было все: в стеклянных бочонках – икра черная и красная, головки сыра и сахара, связки баранок, колбасы и окорока, орехи в мешках, конфеты, сельдь в бочках.

В военные годы в центральном, самом красивом, магазине из красного кирпича располагался Военный институт иностранных языков Красной Армии, а во время строительства гидроэлектростанции – Управление Куйбышевгидростроя.

При переезде города на новую площадку здания были разобраны.






Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид